Ravioli di tofu, spinaci e limone con salsa di carote

COSA DOVETE AVERE:

Impasto per 4 persone:

400 gr di semola rimacinata

200 gr di acqua calda

4 cucchiai di EVO

1/2 cucciaino di sale

1/2 cucciaino di curcuma

 

Ripieno:

200 gr di tofu

100 gr di spinaci cotti

1 cucchiaino di EVO

1 cucchiaio di pangrattato

1 limone bio

1 spicchio di aglio

sale q.b.

 

Salsa:

250 gr di carote

1/2 tazza di salsa di pomodoro

1/2 cucchiaino di zucchero di canna

brodo vegetale in polvere

perperoncino in polvere

1 cucchiaio di EVO

sale q.b.

scorza di 1 limone

COSA DOVETE FARE:

Preparate l'impasto per i ravioli: lavorate tutti gli ingredienti con le mani finché non raggiungerete una consistenza omogena. Formate un panetto, copritelo con un panno umido e fatelo riposare per circa mezzora.

 

Preparate il ripieno.

In un pentolino scaldate l’olio e rosolate l'aglio, tagliato in 3-4 pezzetti. Togliete l'aglio, versate gli spinaci e fateli insaporire per qualche minuto. Tagliate il tofu a cubetti e versatelo in un recipiente capiente; aggiungete gli spinaci, il pangrattato, il succo di un limone (se è grande, usate solo metà oppure condite secondo il vostro gusto) e il sale. Frullate il ripieno con un frullatore a immersione.

 

Stendete l'impasto a forma di rettangolo fino a ottenere uno spessore di circa 1,5 mm. Tagliatelo in due parti uguali e disegnate sulla prima metà una griglia regolare (5x5cm). Poi ponete 1/2 cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadratino ottenuto. Sovrapponete la seconda sfoglia su quella col ripieno.

 

Con il manico di un mestolo lungo, premete tra un ripieno e l’altro in modo che le due sfoglie aderiscano perfettamente (immagine sotto). Poi tagliate i ravioli con una rotella a zigzag o, se non l’avete, con un coltello. Potete conservare i ravioli per qualche giorno in frigo, infarinandoli con della semola per evitare che si attacchino l'uno all'altro.

 

Per la salsa, lessate le carote pelate e affettate in poca acqua con lo zucchero e il sale. Quando saranno morbide, frullatele insieme agli altri ingredienti e scaldate il tutto in un pentolino. Condite con peperoncino, brodo vegetale e, se necessario, ulteriore zucchero di canna.

 

Scottate i ravioli in abbondante acqua salata e bolliteli per pochi minuti (dipende dallo spessore della pasta, tra i 3 e i 5 minuti circa). Scolateli e poneteli sui piatti da portata. Completate versandovi sopra la salsa e decorando con fili di scorza di limone.


ALLORA, COM’È ANDATA?

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